Как подключить тэн в коптильню?
Копченые мясо и рыба стали деликатесами. Их коптят и в заводских условиях, и в домашних. Собрать конструкцию для обработки дымом можно из бочки, старого холодильника. В любом случае основным компонентом является резервуар с опилками. Их медленно нагревают для получения дыма.
Это можно делать при помощи открытого огня или ТЭНа. В первом случае приходится следить за тем, чтобы опилки не загорелись, испортив продукт. Нагревательный же элемент дополняют термостатом. Он контролирует температуру воздуха в коптильной камере, включает и отключает оборудование по мере необходимости.
В данной статье мы расскажем, как подключить ТЭН к коптильне. Мы выбрали самый простой вариант — на основе обычной металлической бочки. Но по такому же принципу коптильню собирают даже из старого газового баллона. На чтение потребуется не более 5 минут. А далее вы сможете своими руками собрать коптильню, чтобы радовать себя и близких необычными блюдами.
Из чего состоит коптильня?
Прежде чем говорить об установке ТЕНа в коптильню, необходимо определиться с остальным оборудованием и решить, какой метод использовать: горячего или холодного копчения.
Первый вариант быстрее. Опилки засыпаются в тот же резервуар,где находятся продукты. Здесь же крепится нагревательный элемент. Мясо и рыба получаются более жирными, сочными, но не подлежат долгому хранению.
Холодное копчение занимает от 10 часов до нескольких суток. Емкость с тлеющими опилками и ТЭНом размещается, как минимум, в 1,5 метрах от основного бака с продуктами. Для подачи дыма нужна специальная соединительная труба. В остальном же принцип действия двух коптилен схож.
Что же потребуется для сборки агрегата? Стоит заранее приобрести:
- корпус из нержавеющей (пищевой) стали с герметично прилегающей крышкой. Можно сварить конструкцию, приобрести готовую, взять в качестве основы ведро или бочку емкостью от 20 литров. Должна быть возможность быстро снять крышку и без проблем вернуть ее обратно. Помимо этого, внутри стоит предусмотреть несколько отсеков: для продуктов, сбора стекающего жира. В самом низу (при выборе горячего копчения) размещается ТЭН, сверху — опилки;
- нагревательный элемент. Можно приобрести его отдельно в комплекте с термостатом или снять с электрической плитки. Первый вариант предпочтительней. Оборудование изначально рассчитано именно на установку в коптильне. Для бытовых нужд достаточно мощности 2 кВт. Обязательное условие — ТЭН должен быть «сухого» типа. «Мокрые», предназначенные для установки в стиральных машинах, без контакта с водой сразу выйдут из строя;
- электрический кабель для подключения нагревательного элемента;
- поддоны для щепок и сбора жира, крючки или решетки для размещения продуктов.
Снизу к конструкции желательно приварить или прикрутить небольшие колеса. Это позволит перемещать коптильню в удобное место. Помимо этого, для сборки понадобятся дрель, сверла, винты или шурупы подходящего диаметра. Далее можно приступать к сборке оборудования и установке ТЭНа в коптильню. Если заранее подготовить все необходимое, процедура займет не более часа.
Сборка коптильни с ТЭНом: пошаговая инструкция
Начинать следует с подготовки емкости. Этим этапом нельзя пренебрегать даже если бочка или кастрюля абсолютно новые. В них могли остаться частицы машинного масла. При нагреве они станут источником очень неприятного запаха.
Если стенки и дно тщательно вычищены, дальнейшую сборку выполняют по алгоритму, приведенному ниже:
- Крепление колес. Сразу же можно в днище просверлить несколько отверстий для подачи воздуха к нагревательному элементу.
- Установка ТЭНа в коптильню. Стандартно его размещают в центре бочки. К нагревательному элементу подключают термостат. Он должен находиться несколько выше. Соединение — последовательное. Одновременно к выводам ТЭНа присоединяют кабель с сечением 2,5-3 мм. Для бытового прибора небольшой мощности можно обойтись без заземления.
- Подключение термометра к термостату. Его при помощи винтов крепят в верхней части бочки, там, где будут находиться продукты.
Далее остается установить поддон для сбора жира и организовать отвод излишков дыма. Для этого в крышке сверлят отверстие диаметром до 5 см. Его закрывают металлической трубой. Должна быть возможность перекрывать дымоход непосредственно в процессе копчения, чтобы не терять тепло.
На заключительном этапе систему тестируют с соблюдением требований техники безопасности. Если все элементы работают должным образом, можно считать, что вопрос, как подключить ТЭН в коптильню, решен. Остается засыпать опилки и разложить куски мяса или птицы.
Напоследок
В рассмотренном случае копчение выполняется горячим способом. Для холодного меняется только конструкция непосредственно бочки. К ней через отвод подключают небольшую дополнительную емкость для опилок и нагревательного элемента. Как установить ТЭН в коптильню в этом случае? По тому же принципу, что описан ранее.
В корпусе будет два отсека, расположенных друг над другом. В нижнем крепится ТЭН, в верхнем — опилки. Они не должны просыпаться на нагревательный элемент, чтобы избежать короткого замыкания. В днище предварительно сверлят отверстия для подачи воздуха.
- Комментарии